MEMBANGKITKAN PEREKONOMIAN WARGA DIMASA PANDEMI COVID-19 DENGAN CARA BUDIKDAMBER IKAN LELE DAN AKUAPONIK - Hafidz Maulana Muttaqin; Abrista Devi (LPPM UIKA Bogor, 2020)
Pada kondisi saat ini dunia sedang mengalami pandemi Covid-19. Covid-19 atau yang dikenal dengan nama virus Corona merupakan virus baru yang menyerang saluran pernapasan manusia, Di Indonesia jumlah pasien positif covid-19 sangat banyak hampir di seluruh Negara Indonesia warga nya terdampak wabah virus ini. Aktifitas menjadi terhambat dan memperburuk perekonomian. Dan pemerintah pun menetapkan kebijakan baru untuk meminimalisir penyebaran virus covid-19 dengan PSBB atau Pembatasan Sosial Berskala Besar dimana akibat dari kebijakan tersebut masyarakat mengalami kesulitan dalam mencari kebutuhan pokok untuk bertahan dimasa pandemic. Budikdamber plus akuaponik merupakan salah satu cara membudidayakan tanaman dan sayuran dalam ember dengan cara yang sederhana dan modal yang sedikit. Dengan adanya penemuan teknik pertanian dan perikanan yang sederharhana yaitu bukdidamber plus akuaponik diharap bisa membantu menghadapi permasalahan saat ini. Bukdidamber mampu menciptakan peluang usaha dan menambah pengahasilan ditengah masa pandemi covid 19 seperti sekarang.