PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PENGELOLAAN BISNIS PADA UMK KULIT SAPI DAN KAMBING DI KECAMATAN GUNUNGPUTRI - Nazatul Magfiroh; Muhammad Nur Rizqi (LPPM UIKA Bogor, 2020)
Teknologi informasi memiliki kekuatan untuk mengembangkan industri dan mentransformasikan bagaimana bisnis dijalankan. Menurut Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 Tentang Informasi dan Transaksi Elektonik bahwa pemanfaatan teknologi informasi berperan penting dalam perdagangan dan pertumbuhan perekonomian nasional untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Selain Teknologi Informasi yang dimanfaatkan adapula metode yang digunakan dalam memproduksi untuk menghasilkan suatu barang yaitu menerapkan perhitungan biaya diferensial dalam pengambilan pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan secara khusus. Tujuan dari penelitian ini ialah menerapkan perhitungan biaya diferensial dengan menggunakan metode menerima atau menolak pesanan khusus pada UMKM Bast Grup yang berada di Kecamatan Gunungputri guna membantu memberikan ide tentang pemanfaat teknologi informasi dengan cara berjualan di media sosial di tengah pandemi guna menghasilkan keuntungan bagi UMKM tersebut Dan hasil penilitian yang telah dibuat menunjukkan bahwa penerapan metode menerima/menolak pesanan khusus ini dengan menjumlahkan seluruh biaya produksi dan keuntungan yang diinginkan oleh UMKM . Hasil perhitungan menunjukkan bahwa BAST Grup harus menjual sarung tangan secara online dengan menggunakan media sosial guna mendapatkan tambahan keuntungan di produksinya.