VALIDITAS LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS MUATAN LOKAL MINANGKABAU DI KELAS IV SD/MI - Ratih Yuliasih; Media Roza; Duski Samad (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD Berbasis Muatan Lokal Minangkabau di kelas IV SD/MI pada tema Daerah Tempat Tinggalku yang valid, agar peserta didik mudah dalam memahami materi dan mengaplikasikannya ke dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan model ADDIE (Analisys, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Produk LKPD yang dikembangkan diberi nama Keunikan Ranah Minangkabau dan diujikan kepada subjek penelitian yang sudah disesuaikan dengan alur penelitian yaitu uji kepada validator ahli, pendidik dan peserta didik. Aspek yang diuji yaitu aspek validitas LKPD. Hasil penelitian menemukan aspek validitas yang diberikan kepada 4 validator ahli diperoleh sebesar 89,45 % dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa LKPD Tematik Berbasis Muatan Lokal Minangkabau kelas IV SD/MI tergolong sangat valid sebagai penunjang pembelajaran pada tema Daerah Tempat Tinggalku.