HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN KLIEN POST OPERASI APPENDICTOMY DENGAN MOBILISASI DINI DI RS GRAHA HUSADA BANDAR LAMPUNG - Aulia Rahman; Ayu Kurniasari (Akademi Keperawatan Hermina Manggala Husada, 2021)
Appendictomy merupakan pengobatan melalui prosedur tindakan operasi atau pengangkatan usus buntu yang terinfeksi. Salah satu tindakan nonfarmakologi yang efektif dan efisien dalam mengurangi komplikasi pasca pembedahan adalah dengan mobilisasi dini. Mobilisasi sebagai usaha untuk mempercepat penyembuhan dari suatu penyakit tertentu yang telah merubah cara hidupnya yang normal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Tingkat Kecemasan Klien Post Operasi Appendictomy dengan Mobilisasi Dini di RS Graha Husada Bandar Lampung Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total populasi pasien post operasi appendictomy yaitu sebanyak 36 orang. Uji statistik menggunakan uji chi square.Hasil uji square didapatkan nilai ? value sebesar 0.985 (? > 0.005) dan nilai OR 1.012 yang dapat disimpulkan bahwa hasil uji analisis menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan pada pasien post operasi appendictomy dengan mobilisasi dini di RS Graha Husada Tahun 2018.