HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN KOMUNIKASI KELUARGA DENGAN INTERAKSI SOSIAL PADA REMAJA - Yolanda, Mona; Agustia, Rani (STIKES Rumah Sakit Anwar Medika, 2019)
Remaja (adolescence) menurut Hurlock didefinisikan sebagai masa peralihan dari masa kanak â€“ kanak ke masa dewasa, rentangan usia antara 13 tahun sampai 21 tahun. Laporan â€œUnited Nations Congress on the Prevention of Crime and the Treatment of Offendersâ€ bertemu di london menyatakan meningkatnya jumlah juvenile delinquency (kejahatan anak remaja) dunia, dalam kualitas kejahatan dan peningkatan dalam kegarangan serta kebingisannya yang lebih banyak dilakukan dalam aksi kelompok daripada tindakan kejahatan individ. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan komunikasi keluarga dengan interaksi social remaja kelas I dan II di SMPN 2 Lubuk Alung. Jenis penelitian deskriptif analitik menggunakan desaincross sectional study. Waktu penelitian dari Mei â€“ Juni 2019 di SMPN 2 LubukAlung. Jumlah populasi yaitu 134 dalam tahun 2018. Sampel sebanyak73 responden. Hasil penelitian didapatkan bahwa 54,8% orang remaja berpengetahuan rendah, 50,7% orang remaja memiliki komunikasi keluarga yang kurang baik dalam berinteraksi sosial. Hasil uji statistik uji chi-square diketahui bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan (p value 0,000) dan komunikasi keluarga dengan interaksi sosial (p value 0,000) di SMPN 2 LubukAlung. Disarankan bagi siswa/siswi agar lebih meningkatkan komunikasi dengan keluarga dan cara berinteraksi dengan baik.