PENGARUH PMR DENGAN KARTU PENGINGAT TERHADAP KEPATUHAN DAN KESESUAIAN PENGOBATAN PASIEN TUBERKULOSIS - Hendra, Godeliva Adriani; Monica, Eva; Suliati, Hinda (STIKES Rumah Sakit Anwar Medika, 2020)
Lamanya pengobatan tuberkulosis mempengaruhi kepatuhan pasien. Apoteker memantau pengobatan pasien dengan memberikan intervensi berupa catatan pengobatan pasien (PMR) dan kartu pengingat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesesuaian pengobatan dan kepatuhan pasien tuberkulosis. Desain penelitian ini adalah pre-eksperimen one group pretest-posttest dimana kepatuhan dan kesesuaian pengobatan dilihat dari bulan Desember 2019 - Januari 2020 . Sampel penelitian sebesar 133 pasien tuberkulosis dewasa yang menerima obat lepasan dan sudah menjalani pengobatan >1 bulan di Rawat Jalan Poli Paru RSUD Waluyo Jati Kraksaan. Tingkat kepatuhan dihitung menggunakan metode pill count dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dimana data tidak terdistribusi normal. Kesesuaian pengobatan dilihat dari sistem pengobatan dan permasalahan pasien yang dianalisis dengan uji McNemar. Hasil tingkat kepatuhan sebelum dan sesudah intervensi menunjukkan p<0,05. Hasil kesesuaian pengobatan berdasarkan sistem pengobatan menunjukkan perbedaan bermakna pada jumlah obat, ketersediaan obat, indikasi, administrasi resep (p <0,05). Hasil kesesuaian pengobatan berdasarkan permasalahan pasien menunjukkan perbedaan bermakna pada efek samping obat, interaksi obat, pengobatan sendiri, kehadiran berobat, pencegahan penularan, kelalaian minum obat (p<0,05). Penggunaan PMR dan kartu pengingat sebagai media informasi yang mendukung kepatuhan dan kesesuaian pengobatan.