HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI BENIGN PROSTATE HYPERPLASIA - Fitra Pringgayuda; Andri Yulianto; Agus Safirwansyah (LPPM Sikes Panca Bhakti Bandar Lampung, 2020)
ABSTRAK Tingkat kecemasan merupakan gangguan alam perasaan yang ditandai dengan perasaan ketakutan atau kekhawatiran yang mendalam dan berkelanjutan, tetapi tidak mengalami gangguan dalam menilai realitas dan kecemasan tersebut sangat berhubungan dengan komunikasi terapeutik. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan komunikasi terapeutik dengan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi BPH di rumah sakit Mitra Husada tahun 2020. Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien pre operasi BPH Rumah Sakit Mitra Husada Pringsewu Lampung sebanyak 60 orang dengan tehnik total sampling. Hasil uji statistik chi square didapat nilai p value = 0,00 (0,00<0,05), hal ini menyatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara komunikasi terapeutik dengan tingkat kecemasan. Disarankan kepada perawat untuk selalu mengaplikasikan komunikasi terapeutik dengan baik kususnya kepada pasien yang akan menjalani operasi BPH di rumah sakit Mitra Husada Pringsewu. Kata kunci : komunikasi terapeutik, tingkat kecemasan