PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KALIANDRA (Calliandra Calothyrsus) YANG DIBERI BERBAGAI DOSIS PUPUK KASCING - Prabowo A. A.; N. G. K. Roni; I W. Wirawan (Animal Science Study Program, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman kaliandra (Calliandracalothyrsus) yang diberi berbagai dosis pupuk kascing telah dilakukan di Rumah Kaca, Stasiun Penelitian Sesetan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana di Jalan Raya Sesetan Gang Markisa Denpasar. Penelitian berlangsung selama 16 minggu, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima taraf perlakuan dan enam ulangan sehingga terdapat 30 unit percobaan. Perlakuan yang diberikan adalah dosis pupuk kascing yaitu 0 ton/ha (D0), 5 ton/ha (D5), 10 ton/ha (D10), 15 ton/ha (D15), 20 ton/ha (D20). Variabel yang diamati yaitu variabel pertumbuhan, variabel hasil dan variabel karakteristik tumbuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertumbuhan dan hasil tanaman kaliandra (Calliandra calothyrsus) yang diberi berbagai dosis pupuk kascing berbeda nyata pada tinggi tanaman, berat kering daun, berat kering batang, berat kering akar, berat kering total hijauan dan luas daun per pot. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pupuk kascing mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kaliandra (Calliandra calothyrsus), dan dosis pupuk kascing 10 ton/ha menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman kaliandra (Calliandracalothyrsus) terbaik. Kata kunci: dosis, hasil, kaliandra, kascing, pertumbuhan