PENGARUH FREKUENSI PEMUTARAN TERHADAP DAYA TETAS TELUR AYAM KAMPUNG - Kartika M. W. A.; M. Wirapartha; G. A. M. K. Dewi (Animal Science Study Program, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh frekuensi pemutaran terhadap daya tetas telur ayam kampung. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan masing-masing ulangan menggunakan 5 butir telur ayam kampung sehingga telur yang digunakan sebanyak 90 butir. Adapun perlakuan yang digunakan yaitu perbedaan frekuensi pemutaran telur tetas ayam kampung selama proses penetasan : Pemutaran 1 kali /hari (P1), Pemutaran 3 kali /hari (P3) dan Pemutaran 6 kali/hari (P6). Variabel yang diamati dalam penelitian adalah indeks telur (%), daya tetas (%), telur infertil (%), penyusutan telur (weight loss) hari ke 18, presentase telur fertil (%). Hasil penelitian menunjukan pengaruh frekuensi pemutaran telur ayam kampung pada perlakuan P1, P3, dan P6 tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap bobot telur, indeks telur, telur fertil, infertil dan penyusutan telur, tetapi pada perlakuan P3 dan P6 berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap daya tetas telur. Kesimpulan penelitian ini adalah pemutaran telur ayam kampung yang dilakukan 3 dan 6 kali sehari memiliki pengaruh yang lebih tinggi terhadap daya tetas dari pemutaran 1 kali sehari , sedanngkan pemutaran telur 1, 3 dan 6 kali sehari tidak berpengaruh terhadap indeks telur, telur fertil, telur infertil, dan penyusutan berat telur ayam kampung didalam mesin tetas. Kata kunci: fertilitas, telur ayam kampung, penetasan telur, daya tetas, frekuensi pemutaran telur