PENGARUH PEMANFAATAN COATING MINYAK ZAITUN DAN MINYAK KELAPA TERHADAP KUALITAS SERTA DAYA SIMPAN TELUR AYAM RAS - Anas M. Y. A.; M. Wirapartha; I. A. Okarini (Animal Science Study Program, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan pemberian coating minyak zaitun, dan perlakuan coating minyak kelapa sebagai dasar untuk mempertahankan kualitas serta daya simpan telur ayam ras. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Mikrobiologi Fakultas Peternakan Universitas Udayana, berlokasi di Jalan P.B Sudirman, Denpasar. Penelitian dilaksanakan selama 40 hari. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial terdiri atas 2 faktor yaitu; faktor pertama adalah telur dengan coating yaitu telur dengan perlakuan tanpa coating (TC), telur dengan perlakuan coating minyak zaitun (DCz), dan telur dengan perlakuan coating minyak kelapa (DCk). Faktor kedua adalah lama simpan pada suhu ruang (27) yaitu penyimpanan hari ke-0, 10, 20, 30, dan 40. Dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan, dan setiap ulangan menggunakan 3 butir telur ayam lohmann brown sehingga jumlah telur yang digunakan sebanyak 180 butir telur. Variabel yang diamati adalah berat telur, warna kuning telur, indeks kuning telur, haugh unit, dan pH telur. Data yang diperoleh di analisis menggunakan ANOVA dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan coating minyak zaitun dan coating minyak kelapa dimasa simpan 30 dan 40 hari terhadap berat telur, warna kuning telur, indeks kuning telur, dan haugh unit memiliki hasil yang berbeda nyata (P<0,05) lebih tinggi dibandingkan perlakuan tanpa coating, sedangkan pH telur dari perlakuan coating minyak zaitun dan coating minyak kelapa lebih rendah dibandingkan perlakuan tanpa coating namun memberikan hasil yang berbeda nyata (P<0,05). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan coating minyak zaitun dan minyak kelapa dapat meningkatkan kualitas telur dan daya simpan ayam ras sampai 30 dan 40 hari. Kata kunci : coating, minyak zaitun, minyak kelapa, kualitas telur, daya simpan.