SIFAT FISIK, KECERNAAN, DAN PRODUK FERMENTASI RUMEN SECARA IN-VITRO SILASE JERAMI PADI MENGGUNAKAN BIOKATALIS BAKTERI LIGNOSELULOLITIK - Putra I M. D. Y.; I M. Mudita; I N. S. Sutama (Animal Science Study Program, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui sifat fisik, kecernaan, dan produk fermentasi rumen secara in-vitro silase jerami padi yang menggunakan biokatalis bakteri lignoselulolitik. Studi dilaksanakan di Farm Sesetan dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Udayana yang dilakukan mulai bulan Januari-Maret 2020. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 6 perlakuan yaitu silase jerami padi tanpa biokatalis bakteri lignoselulolitik sebagai kontrol (JP0), menggunakan biokatalis bakteri Bacillus substilis BR4LG (JP1), menggunakan biokatalis bakteri Bacillus substilis BR2CL (JP2), menggunakan biokatalis bakteri Aneurinibacillus sp. BT4LS (JP3), menggunakan biokatalis bakteri Bacillus sp. BT3CL (JP4), dan menggunakan biokatalis bakteri Bacillus sp. BT8XY (JP5). Masing-masing perlakuan memiliki 3 ulangan. Variabel yang diamati yaitu sifat fisik, kecernaan, dan produk fermentasi rumen. Data dianalisis menggunakan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan, perlakuan JP2 secara kuantitatif memiliki densitas tertinggi (P>0,05) sebesar 0,166g/ml. Perlakuan JP4 secara kuantitatif memiliki persentase daya serap air tertinggi (P>0,05) sebesar 369,55% dan menghasilkan persentase daya larut air dan N-NH3 tertinggi (P<0,05) masing-masing sebesar 85,75% dan 12,39 mM. Perlakuan JP1 menghasilkan persentase KcBK dan KcBO tertinggi (P<0,05) masing-masing sebesar 51,55% dan 54,21%. Perlakuan JP5 menghasilkan VFA Total tertinggi (P<0,05) sebesar 180,52 mM. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan biokatalis bakteri lignoselulolitik dapat memperbaiki sifat fisik khususnya daya larut air serta meningkatkan kecernaan dan produk fermentasi rumen secara in-vitro dari silase jerami padi. Biokatalis bakteri terbaik dalam penelitian adalah Bacillus substilis BR4LG menghasilkan KcBK dan KcBO tertinggi dan Bacillus sp. BT3CL menghasilkan daya larut air dan N-NH3 tertinggi. Kata Kunci: Biokatalis bakteri lignoselulolitik, In-vitro, Jerami padi, Silase