PENGARUH PENGGUNAAN JENIS MINYAK DALAM RANSUM TERHADAP POTONGAN KARKAS ITIK BALI JANTAN - Pratita N. P. R.; I M. Nuriyasa; A. W. Puger (Animal Science Study Program, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University, 2021)
`Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jenis minyak dalam ransum terhadap potongan karkas itik Bali jantan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Dajan Peken, Tabanan selama 10 minggu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan serta tiap ulangan berisi 2 ekor itik Bali jantan dengan kisaran berat 223±19,36g. Perlakuan tersebut terdiri dari R0= penggunaan 0% minyak dalam ransum, R1= penggunaan 3% minyak kelapa sawit dalam ransum, R2= penggunaan 3% minyak ikan dalam ransum, R3= penggunaan 3% minyak jelantah dalam ransum, dan R4= penggunaan 3% minyak babi dalam ransum. Ransum penelitian diberikan pada itik dengan kandungan energi metabolis 2.900Kkal/kg dan protein 18%. Variabel yang diamati adalah bobot potong, berat karkas, persentase karkas, dan persentase potongan karkas yang meliputi dada, paha, betis, sayap, dan punggung. Hasil penelitian menunjukan bahwa bobot potong, berat karkas, persentase karkas, dan persentase potongan karkas tidak dipengaruhi oleh penggunaan minyak kelapa sawit, minyak ikan, minyak jelantah, dan minyak babi dalam ransumse banyak 3% dibandingkan dengan kontrol. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan minyak dosis 3% dalam ransum tidak berpengaruh terhadap bobot potong, berat karkas, persentase karkas, dan persentase potongan karkas itik Bali jantan. Kata Kunci : itik bali jantan, berat potong, potongan karkas