PENGARUH PENGGANTIAN RANSUM KOMERSIAL DENGAN TEPUNG LIMBAH KECAMBAH KACANG HIJAU DIFERMENTASI TERHADAP ORGANOLEPTIK DAGING ITIK BALI JANTAN UMUR 8 MINGGU - Karisma E. D.; A. W. Puger; N. W. Siti (Animal Science Study Program, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University, 2020)
Limbah kecambah kacang hijau merupakan bagian dari kecambah kacang hijau yang sudah tidak dimanfaatkan lagi dalam proses produksi, bahkan biasanya terbuang sia-sia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian ransum komersial dengan tepung limbah kecambah kacang hijau difermentasi terhadap organoleptik daging itik bali jantan umur delapan minggu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan, tiap perlakuan menggunakan lima ulangan dan setiap ulangan menggunakan tiga ekor itik bali jantan dengan berat badan itik 43,8±0,96g. Perlakuan yang diberikan yaitu; P0 (ransum komersial 100%), P1 (penggantian 12,5% ransum komersial dengan tepung limbah kecambah kacang hijau difermentasi) dan P2 (penggantian 25% ransum komersial dengan tepung limbah kecambah kacang hijau difermentasi). Pengujian organoleptik menggunakan uji hedonik (uji kesukaan) dengan 16 orang panelis semi terlatih dengan variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah warna, tekstur, aroma, rasa, dan penilaian secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian 25% ransum komersial dengan tepung limbah kecambah kacang hijau difermentasi berpengaruh nyata lebih tinggi (P<0,05) terhadap organoleptik warna, tekstur, aroma, rasa, dan penilaian secara keseluruhan dengan nilai kesukaan penggantian 25% 4,06 (suka sampai amat suka) penggantian 12,5% tepung kulit kecambah kacang hijau difermentasi dengan nilai kesukaan 3,13 (biasa sampai suka) dan nilai terendah terletak pada perlakuan kontrol dengan nilai kesukaan pada angka 2,5 (tidak suka sampai biasa). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan penggantian sampai 25% ransum komersial dengan tepung limbah kecambah kacang hijau difermentasi mampu meningkatkan kesukaan panelis terhadap organoleptik daging itik bali jantan umur delapan minggu. Kata kunci : Itik bali jantan, tepung limbah kecambah kacang hijau difermentasi, organoleptik, ransum komersial