Manajemen Kepala Desa Dalam Mewujudkan Keberhasilan Pembangunan Masyarakat - Sandi, Chris Bony; Suhifatullah, M. I.; Suhaya, Suhaya; Erialdy, Erialdy (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan manajemen kepala desa dalam mewujudkan keberhasilan pembangunan masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan dengan pendekatan teori fungsi manajemen George R. Terry, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengendalian. Penelitian dilakukan di Desa Pangkat Kecamatan Jayanti Kabupaten Tangerang Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data penelitan ini meliputi tahapan kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian Kepala desa Pangkat berperanan aktif dalam menumbuhkan partisipasi masyarakat untuk berkontribusi dalam program pembangunan dengan menggunakan pendekatan buttom-up dan disusun berdasarkan prioritas dan dikoordinasikan pelaksanaannya melalui pembangian tugas, wewenang dan tanggungjawab. Dalam hal pelaksanaan, Kepala Desa Pangkat mengikutsertakan jajaran pemerintahan dan elemen masyarakat desa sebagai garda terdepan dalam pelaksanaan pembangunan. Untuk pengendalian dan pengawasan program pembangunan yang dijalankan, Kepala Desa memperhatikan target capaian kinerja pembanguan dalam upaya pengendalian pembangunan desa agar penyelesiaian pembangunan desa bisa lebih optimal. Kata Kunci : Manajemen. Kepala Desa, Pembangunan Masyarakat