STRATEGI USAHA DALAM PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI SALE PISANG PADA DESA KARANG BINANGUN KECAMATAN BELITANG MADANG RAYA OKU TIMUR - Helisia Margahana (STIE Trisna Negara OKU Timur, 2021)
Sektor agroindustri dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) menjadi kolaborasi strategis yang berperan penting dalam pembangunan ekonomi nasional maupun daerah. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan agroindustri pada UMKM Karang Binangun yang merupakan salah satu pelaku pengolahan Sale Pisang di Kabupaten OKU Timur. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dan teknik studi kasus dengan analisis SWOT.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi pengembangan agroindustri sale pisang pada UMKM Karang Binangun yang dapat dilakukan yaitu: mempertahankan sistem manajemen bahan baku, mempertahankan pangsa pasar dan penjualan, dan meminimalisasi resiko serta menetapkan harga yang kompetitif. Hal tersebut dapat dilakukan dengan cara perawatan fasilitas produksi, meningkatkan konsistensi produk baik kualitas maupun kuantitas dan merencanakan volume produksi optimal.