PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PENDIDIKAN OKU TIMUR - Subarjono Subarjono (STIE Trisna Negara OKU Timur, 2021)
Suatu organisasi akan berhasil atau gagal yang sebagian besar ditentukan oleh pemimpin. Hal ini dapat dilihat bagaimana seorang pemimpin dalam bersikap dan bertindak. Salah satu unsur penting kepemimpinan dalam kaitannya terhadap semangat kerja adalah gaya kepemimpinan. Gaya kepemimpinan adalah cara seorang pemimpin mempengaruhi perilaku bawahan, agar mau bekerja sama dan bekerja secara produktif untuk mencapai tujuan organisasi. Semangat kerja yang tinggi bisa dilihat dari jumlah presensi, kerja sama yang baik, dan hubungan yang harmonis. Permasalahan yang dihadapi Kantor Dinas Pendidikan OKU Timur adalah bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan terhadap semangat kerja pegawai, sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh gaya kepemimpinan terhadap semangat kerja pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan OKU Timur. Hipotesis yang diajukan adalah Adanya hubungan yang kuat antara gaya kepemimpinan terhadap semangat kerja pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan OKU Timur. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi, dan kuisioner serta studi kepustakaan. Dari hasil perhitungan diperoleh hasil angka r = 0,249. setelah dikonsultasikan dengan standar konservatif ternyata 0,249 terletak antara 0,200 – 0,399 yang termasuk pada korelasi rendah. Kemudian untuk menjawab uji hipotesis yang diajukan pada bab sebelumnya mempunyai hubungan atau tidak, maka di uji dengan uji hipotesa dan didapat to = 0,704 maka apabila dihubungkan dengan t nilai pada tingkat kepercayaan 0,95 yang berarti tingkat kesalahannya 0,05 adalah t hitung lebih kecil dari t tabel (0,704 lebih kecil dari 1,860), maka hipotesis yang diajukan adalah TIDAK TERBUKTI yaitu menolak hipotesis alternatif ( Ha ) dan menerima hipotesis nol (Ho).