Analisis Higher Order Thinking Skills pada Instrumen Evaluasi Muatan IPA Kelas IV Sekolah Dasar - Indah Dwi Lestari; Arfilia Wijayanti; Filia Prima Artharina (Universitas Ngudi Waluyo, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui HOTS (Higher Order Thinking Skills) pada instrumen evaluasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Tempat yang dipilih dalam penelitian ini adalah SD Negeri 3 Peganjaran Kecamatan Bae Kabupaten Kudus. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian terkait Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada instrumen evaluasi (penilaian) muatan IPA menunjukkan bahwa SD Negeri 3 Peganjaran telah melaksanakan penilaian pengetahuan yang memuat HOTS. Soal HOTS bentuk tes pilihan ganda, isian singkat dan jawaban singkat belum 100% berjalan dengan baik, dapat dibuktikan dengan adanya temuan hasil telaah soal HOTS bentuk tes pilihan ganda, isian singkat, dan jawaban singkat dimana kategori C5 hanya muncul di soal PH 1 dan PH 4 dan kategori C6 belum terdapat dalam semua penilaian. Hasil perhitungan persentase HOTS dalam penilaian PH 1 sebesar 20%, PH 2 sebesar 13,33%, PH 3 sebesar 20%, PH 4 sebesar 20%, PH 5 sebesar 13,33%, PTS sebesar 15,55%, dan PAS sebesar 13,33%.Kata Kunci : HOTS, Instrumen Evaluasi. IPA, Sekolah Dasar