Analisis Penerapan Nilai Karakter dalam Buku Siswa Kelas IV Tema Tempat Tinggalku Subtema 2 Keunikan Daerah Tempat Tinggalku - Lilik Fatchurrahman; Ibnu Fatkurroyana; Mira Azizah (Universitas Ngudi Waluyo, 2020)
Seiring dengan perkembangan dunia yang begitu cepat, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah memberikan perubahan yang signifikan terhadap seluruh aspek kehidupan manusia, diantaranya pada bidang pendidikan telah melupakan pendidikan karakter. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya kasus kriminal, asusila, dan kekerasan di dunia pendidikan. maka dibutuhkan pendidikan berbasis nilai-nilai karakter untuk membangun kepribadian bangsa menjadi lebih baik. Salah satu caranya adalah melalui pengintegrasian nilai karakter pada buku siswa yang ada di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis penerapan nilai karakter dalam Buku siswa kelas IV tema 8 tempat tinggalku subtema 2 keunikan daerah tempat tinggalku. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Observasi, wawancara dan dokumentasi.Nilai karakter yang muncul pada saat proses pembelajaran Relegius,jujur,toleransi,disiplin,kerja keras,kreatif,mandiri,demokratis,rasa ingin tahu,semangat kebangsaan,cinta tanah air,menghargai prestasi,bersahabat komunikatif,cinta damai,gemar membaca,peduli lingkungan,peduli social,tanggung jawab.Kata Kunci: Karakter, Buku Siswa