SaPengaruh Model Pembelajaran Project-Based Learning Berbasis Etnosains Tema Lingkungan Sahabat Kita Terhadap Aktivitas Belajar Siswa Kelas V SD Negeri 03 Lebak Jepara Jawa Tengah - Dyka Uswatun Khasanah; Fine Reffiane; Mila Karmila (Universitas Ngudi Waluyo, 2021)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah rendahnya aktivitas belajar siswa kelas V SD pada tema lingkungan sahabat kita. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning berbasis Etnosains tema lingkungan sahabat kita terhadap aktivitas belajar siswa kelas V SDN 03 Lebak. Penelitian ni dilaksanakan pada salah satu SDN di Jepara yang berjumlah 25 siswa dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu “nonprobability sampling”. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Berdasarkan hasil analisis data penelitian setelah mendapatkan perlakuan dengan menggunakan model Project Based Learning berbasis etnosains diperoleh thitung = 15,027 > ttabel = 2,021. Maka H0 ditolak yang berarti rata-rata aktivitas belajar kelas yang menggunakan model project based learning berbasis etnosains lebih dari rata-rata aktivitas belajar kelas yang menggunakan model konvensional. Uji ketuntasan klasikal mencapai 88%. dengan hasil pengaruh model project based learning berbasis etnosains sebesar 72% pada tema lingkungan sahabat kita. Maka terdapat pengaruh yang positif model pembelajaran Project Based Learning berbasis etnosains terhadap aktivitas belajar siswa kelas V SDN 03 Lebak.Kata Kunci :model Project Based Learning, Etnosains, Aktivitas belajar