IMPLEMENTASI INOVASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA PROSES PRODUKSI HAND SOAP UNTUK PENANGGULANGAN COVID 19 LEMBAGA PERMASYARAKATAN 1 KOTA MALANG - duwi leksono edy (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak. Lembaga Pemasyarakatan Kelas 1 Kota Malang adalah tempat pembinaan bagi narapidana atau orang-orang yang melakukan kejahatan. Lembaga Pemasyarakatan merupakan unit pelaksana teknis di bawah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia. Permasalahan proses proses produksi Hand Soap dan Hand sanitizer masih jauh dari penerapan teknologi. Hal ini yang menghambat proses produksi, disamping itu dengan tidak adanya penerapan teknologi para narapidana masih belum mengenal dan masih kesulitan dalam mempercepat proses produksi. Sehingga sebatas proses pengerjaan yang konvensional itu yang menjadi kompetensi yang dimiliki para narapidana. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah: (a) Alat proses produksi Hand Soap dan Hand sanitizer bagi mitra di Lembaga Pemasyarakatan Kelas 1 Malang sehingga proses lebih efektif dan efisien; (b) tersedianya alat produksi sehingga mutu hasil produksi mitra dapat bersaing di pasaran; (c) aktivitas sosial ekonomi masyarakat Lembaga Pemasyarakatan Kelas 1 Malang menjadi lebih berkualitasKata Kunci: LP Kelas 1 Malang, Teknologi Tepat Guna, Covid 19