PENGEMBANGAN POTENSI WISATA KAWASAN BEDENGAN DENGAN PEMBANGUNAN FASILITAS RUMAH POHON UNTUK WISATAWAN - Eddy Sutadji (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak. Sektor pariwisata di Indonesia senantiasa terus dikembangkan dari tahun ke tahun. Salah satu sektor yang sedang gencar-gencarnya dikembangkan yaitu potensi desa wisata di berbagai daerah di Indonesia. Desa Selorejo Kecamatan Dau menjadi salah satu desa yang sedang dalam proses dikembangkan menjadi desa wisata yang memiliki daya jual dan saing yang tinggi. Adapun potensi yang masih bisa dikembangkan lagi di Desa Selorejo selain wisata petik jeruk yaitu wisata edukasi pertanian, wisata sungai, dan wisata Bedengan. Untuk wisata Bedengan sendiri, terdapat beberapa aspek yang bisa dikembangkan. Salah satunya pemanfaatan hutan pinus sebagai sarana wisata dengan pembangunan rumah pohon. Berdasarkan hasil pengembangan potensi wisata pada kawasan Bedengan dengan pembangunan rumah pohon dapat diketahui bahwa terjadi peningkatan jumlah pengunjung dengan tujuan berwisata. Jika sebelumnya mayoritas pengunjung hanya bertujuan untuk berkemah, setelah adanya pengembangan fasilitas di kawasan Bedengan menjadikan para pengunjung memiliki opsi untuk berwisata alam. Hal ini diperkuat dengan adanya peningkatan pengunjung sekedar wisatawan 38 persen.Kata Kunci: pengembangan, potensi, wisata, Bedengan, rumah pohon