PENINGKATAN PRODUKSI BERKELANJUTAN USAHA UMKM HUSADA BUDAYA TANI DALAM MENGHADAPI PANDEMIK COVID 19 DI DESA TIRTOYUDO - Wahono Wahono Wahono; Duwi Leksono Edy (Universitas Negeri Malang, 2021)
Wilayah Tirtoyudo merupakan salah satu kecamatan yang terletak diwilayah Kabupaten Malang dengan jumlah penduduk yang besar memiliki mata pencaharian sebagai petani kopi. Kopi yang dihasilkan memiliki banyak jenisnya. Hasil produksi kopi dari masyarakat masih banyak yang dijual ke pengepul kopi dalam bentuk biji kopi. Secara tidak langsung masyarakat tidak melakukan pengolahan sendiri dari hasil perkebunan kopinya. Berkembangnya wabah Corona Virus Disease-19 (COVID-19) di sejumlah wilayah di Indonesia, menjadi permasalahan akhir-akhir ini dikalangan para petani kopi. Hasil dari perkebunan hampir 90 persen biji kopi yang sudah kering milik petani tidak laku di jual. Hal ini mempengaruhi kualitas biji kopi hyang tidak di olah secara langsung. Dengan berkembangnya wabah Corona Virus Disease-19 (COVID-19) di wilayah Indonesia juga sedikit banyak mempengaruhi tingkat perekonomian para petani kopi. Luaran dari kegiatan ini adalah: a) Teknologi mesin penggorengan kopi yang efisien dengan mengutamakan mengatur temperature penggorengan. b) Mesin penggoreng kopi system Vacum. Kata Kunci: Petani, Tanaman Kopi, Covid 19