REVIEW DURABILITY BETON GEOPOLYMER BERBASIS FLY ASH - REMIGILDUS CORNELIS; IWAN RUSTENDI (Fakultas Teknik, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2021)
ABSTRAKPaper ini mengkaji beberapa penelitian yang berkaitan dengan durabilitas beton geopolimer berbasis fly ash. Durabilitas beton geopolimer yang dikaji adalah yang berkaitan dengan ketahanan terhadap lingkungan yang bersifat asam dan lingkungan yang sulfat serta air laut. Hal ini karena sebagian struktur beton berada pada lingkungan tersebut. Dengan mengetahui perilaku material tersebut, maka dapat diperoleh desain yang lebih aman dan ekonomis. Beberapa hasil penelitian mengungkapkan bahwa beton geopolimer memiliki kinerja yang lebih baik dibandingÂ beton OPC dan mampu bertahan dalam lingkungan yang lebih agresif.Â ABSTRACTThis paper examines several studies related to the durability of fly ash-based geopolymer concrete .Geopolymer concrete durability is associated with resistance to acidic environments, sulfate environments and sea water. This is because most of the concrete structure to be in that environment. By knowing the behavior of the materials, it can be obtained design safer and economical. Some research revealed that geopolymer concrete has better performance than OPC concrete and able to survive in an eggressive environment.