ANALISA TRANSFORMASI GELOMBANG PADA BREAKWATER DI PLTU KARANGKANDRI CILACAP - INDIARTO INDIARTO; RIFKI AJI RAMADHAN; NOVI ANDHI PURWONO; IWAN RUSTENDI (Fakultas Teknik, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2021)
Â ABSTRACTÂ PLTU Cilacap is the only power plant that operates on the southern part of Java Island and is interconnected with the Java-Bali system. Precisely located in the village of Karangkandri, Kesugihan district, Cilacap Regency, 20 kilometers from the city of Cilacap. The Cilacap power plant has a breakwater building that serves to dampen incoming waves and provide protection against damage to the area around the power plant where its effectiveness depends on the placement of the direction of the breakwater. The purpose of writing this Final Project is to analyze the characteristics of the wave transformation and evaluate the performance of breakwater in the PLTU Karangkandri Cilacap. The data used include: Bathymetric Data, Wind Data for 10 years, and Location Maps. The method used in the analysis of wind data for 10 years to calculate the return wave is the SMB method consisting of Weibull and Gumbel (Fisher-Tippet Type I), as well as the wave simulation using Sofware SMS 8.0 CG Wave models.From the results of wind data analysis for 10 years that the dominant wind direction comes from the Southeast with an average speed distribution of 3.73 m / s with the longest effective fetch of 160.41 km. The analysis of wave rose shows that August is the month where wave height reaches its highest point with a significant wave height for 10 years of 3.757 m. Based on the main point of view on the CG Wave simulation, the results obtained a large percentage of the wave height from the south, southeast and east after the breakwater is between 1.37% - 8.71% and the percentage of wave height without breakwater is between 98.63% - 117.28%. The greater the percentage of the wave height, the greater the wave height that occurs so that it can affect the effectiveness of the mouth of the Breakwater, so that the breakwater model is still effective and safe for driving the wave speed.Keywords: PLTU Cilacap Breakwater, Weibull Method, Gumbel Method (Fisher-Tippet Type I), CG WaveINTISARIÂ PLTU Cilacap merupakan satu-satunya pembangkit yang beroperasi di pulau jawa bagian selatan dan terinterkoneksi dengan sistem jawa-bali. Tepatnya terletak di desa Karangkandri, kecamatan Kesugihan, Kabupaten Cilacap, 20 kilometer dari kota Cilacap. PLTU Cilacap memiliki bangunan breakwater yang berfungsi untuk meredam gelombang yang datang dan memberikan perlindungan terhadap kerusakan wilayah disekitar PLTU dimana keefektifannya bergantung pada penempatan arah breakwater. Tujuan dari penulisan Tugas Akhir ini adalah menganalisis karakteristik transformasi gelombang dan mengevaluasi kinerja breakwater di PLTU Karangkandri Cilacap. Data yang digunakan antara lain : Data Batimetri, Data Angin selama 10 tahun, dan Peta Lokasi. Metode yang digunakan dalam analisis data angin selama 10 tahun untuk menghitung gelombang kala ulang adalah metode SMB yang terdiri dari Weibull dan Gumbel (Fisher-Tippet Type I), serta simulasi gelombangnya menggunakan Sofware SMS 8.0 model CG Wave.Dari hasil analisis data angin selama 10 tahun bahwa arah angin dominan berasal dari arah Tenggara dengan kecepatan rata-rata distribusi frekuensi sebesar 3,73 m/s dengan fetch efektif terpanjang sebesar 160,41 km. Hasil analisis mawar gelombang (Waverose) didapatkan bahwa bulan Agustus merupakan bulan dimana tinggi gelombang mencapai titik tertingginya dengan tinggi gelombang signifikan selama 10 tahun sebesar 3,757 m. Berdasarkan titik tinjauan utama pada simulasi CG Wave didapatkan hasil persentase besar terjadinya tinggi gelombang dari arah selatan, tenggara dan timur setelah adanya breakwater adalah sebesar antara 1,37% - 8,71% dan persentase tinggi gelombang tanpa breakwater sebesar antara 98,63% - 117,28%. Semakin besar persentase tinggi gelombangnya maka semakin besar tinggi gelombang yang terjadi sehingga dapat mempengaruhi keefektifan mulut Breakwater tersebut, sehingga model breakwater tersebut masih efektif dan aman untuk menghalau laju gelombang.Kata Kunci: Breakwater PLTU Cilacap, Metode Weibull, Metode Gumbel (Fisher-Tippet Type I), CG Wave