Isolasi dan Optimasi Transesterifikasi Minyak Biji Pepaya (Carica papaya) sebagai Sumber Energi Terbarukan - Aman Santos; Farashinta Nadia; Rini Retnosari; Anugrah Ricky Wijaya; Sumari Sumari; Ihsan Budi Rachman (State University of Malang or Universitas Negeri Malang (UM), 2020)
AbstrakLimbah biji pepaya Indonesia sebanyak 134.904,75 ton, mengandung minyak yang berpotensi ditransesterifikasi menjadi metal serta berpotensi sebagai biodiesel. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan: (1) kondisi optimum sintesis biodiesel dengan dua tahapan reaksi, (2) karakter metil ester sintetis melalui transesterifikasi, dan (3) komponen metil ester sintetis serta potensinya sebagai biodiesel. Tahapan penelitian eksperimental laboratoris ini, yaitu: (1) ekstraksi minyak biji pepaya, (2) sintesis metil ester dari minyak biji pepaya, (3) karakterisasi metil ester sintetis dan uji potensi biodiesel meliputi penentuan densitas, viskositas, indeks bias, dan uji bilangan asam, dan (4) identifikasi komponen metil ester sintetis dengan GC-MS. Rendemen tertinggi metil ester sintetis diperoleh 75,82% b/b pada konsentrasi katalis KOH 1% b/b dengan karakteristik viskositas 4,76 cSt, massa jenis 0,85 g/mL, bilangan asam 0,70 mg KOH/g, dan indeks bias 1,44, maka metil ester sintetis telah memenuhi SNI 04-7182-2006 dan berpotensi sebagai biodiesel. Hasil uji GC-MS menunjukkan adanya metil palmitat 14,58%, metil oleat 78,87%, dan metil stearat 4,57%.