Validasi Pembuatan Senyawa Bertanda 131I-Mibg Di PTRR BATAN Untuk Diagnosis Dan Terapi Neuroblastoma - Yono Sugiharto; Maskur Maskur; Chairuman Chairuman (State University of Malang or Universitas Negeri Malang (UM), 2020)
AbstrakNeuroblastoma adalah suatu jenis kanker neuroendokrin yang sangat berbahaya dan mematikan, namun dapat disembuhkan jika terdeteksi saat dini dan dilakukan terapi yang tepat. Pusat Teknologi Radioisotop dan Radiofarmaka (PTRR) BATAN Serpong telah berhasil membuat senyawa bertanda 131I-MIBG untuk diagnosis dan terapi kanker neuroblastoma. Iodium-131 (131I)-MIBG disiapkan dengan mereaksikan 127I-MIBG sulfat dan Na-131I melalui pertukaran isotop menggunakan katalisator CuSO4, reduktor sodium bisulfit, pH=3-4 menggunakan CH3COOH. Larutan direaksikan pada suhu 1600C sehingga dihasilkan senyawa bertanda 131I-MIBG. Kemurnian radiokimia produk diuji secara kromatografi, menggunakan fasa diam kertas whatman nomor 1 dan fasa gerak campuran n.butanol:asam asetat:air (5:2:1), dan kemurnian radionuklida diuji menggunakan spektrometer gamma. Kemurnian radiokimia dan radionuklida 131I-MIBG (diagnosis) diperoleh masing-masing 99,72%±0,32 dan 99,99%±0,00. Senyawa bertanda 131I-MIBG (terapi) dosis radioaktivitas 25 mCi/vial diperoleh kemurnian radiokimia sebesar 98,33±0,53 dan kemurnian radionuklida sebesar 99,99%±0,00, sedangkan 131I-MIBG (terapi) dosis radioaktivitas 50 mCi/vial diperoleh kemurnian radiokimia dan kemurnian radionuklida masing-masing = 98,83%±0,32% dan 99,99±0,00%. Teknologi pembuatan 131I-MIBG diagnosis dan terapi telah dikuasai dengan baik ditunjukkan dengan kemurnian radiokimia dan radionuklida yang sangat tinggi.