Sintesis dan Karakterisasi Magnesium/Grafena Berlapis Nano (Mg/GBN) - Fajar Hutagalung; Rikson Siburian; Ab Malik Marwan Ali (State University of Malang or Universitas Negeri Malang (UM), 2021)
Sejak grafena berhasil diisolasi pada tahun 2004, material ini telah banyak digunakan sebagai perangkat penyimpanan energi elektrokimia dan sejumlah aplikasi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi dan ukuran partikel logam Mg terhadap struktur, morfologi, dan konduktivitas listrik Mg/GBN. Penelitian ini bersifat eksperimen laboratorium dan deskriptif. GBN disintesis melalui metode Hummers termodifikasi dan Mg 10, 20, 30 dan 40 % massa/GBN disintesis melalui metode impregnasi dengan menggunakan kristal MgCl2.6H2O sebagai prekursor. Karakterisasi yang dilakukan terhadap masing-masing material dengan menggunakan XRD, SEM-EDX dan Konduktometer berhasil membuktikan bahwa permukaan grafena mampu mereduksi ion logam Mg2+ menjadi Mg0 dan mampu mengendalikan distribusi ukuran dan persebaran partikel logam Mg yang terdeposit pada permukaan lembaran grafena. Sementara itu, partikel logam Mg yang berhasil terdeposit mampu menghambat terjadinya aglomerasi dan penumpukan kembali lembaran grafena sehingga mampu meningkatkan mobilitas elektron dan konduktivitas listrik grafena.