Model QSAR dari Turunan 3- tersubstitusi 4-Anilino Kumarin terhadap Aktivitas Anti-kanker Pankreas - Daratu Eviana Kusuma Putri; Harno Dwi Pranowo; Anugrah Ricky Wijaya; Aman Santoso (State University of Malang or Universitas Negeri Malang (UM), 2021)
Model Quantitative structure-activity relationship (QSAR) dari turunan 3-tersubstitusi 4-anilino kumarin terhadap aktivitasnya sebagai anti-kanker pankreas telah berhasil dibuat dan divalidasi. Struktur molekul turunan 3-tersubstitusi 4-anilino kumarin dan aktivitas biologisnya yang digunakan disitasi dari penelitian yang telah dilakukan oleh Luo dkk. (Luo et al., 2017). Setiap molekul turunan 3-tersubstitusi 4-anilino kumarin yang digunakan dioptimasi menggunakan metode kalkulasi DFT/BPV86 6-31G. Model analisis QSAR dibentuk menggunakan metode Multi Linear Regression (MLR) dan model terbaik yang didapatkan adalah: Log IC50 = 4,02 + (-7,126 x qC7) + (-5,709 x qC8) + (6,845 x qC18), n = 18; r2train = 0.701; r2test = 0.849, Fkal/Ftab = 3,269; SEE = 0.230.