Aktivitas Ekstrak Kulit Jeruk Manis sebagai Antioksidan dan Toksisitasnya Terhadap Artemia Salina - Siti Marfu'ah; Fauziatul Fajaroh; Wildan Alfin Romadhona; Della Dwi Taufin (State University of Malang or Universitas Negeri Malang (UM), 2020)
Uji antioksidan ekstrak kulit jeruk manis dalam etanol telah dilakukan. Untuk mengurangi limbah etanol, dalam penelitian ini digunakan etanol-air sebagai pengekstrak. Ekstrak diuji aktivitasnya sebagai antioksidan dan toksisitasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ekstrak kulit jeruk manis dalam hal: (1) rendemen (2) komponen utama (3) aktivitas antioksidan, (4) toksisitasnya. Penelitian ini dilakukan dalam tahap-tahap: ekstraksi kulit jeruk manis dalam pelarut etanol, etanol-air (2:1), etanol-air (1:1) dengan cara maserasi, analisis komponen utamanya dengan GC-MS, uji aktivitas antioksidan ekstrak dengan DPPH, uji toksisitasnya terhadap Artemia salina. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa untuk etanol sebagai pengekstrak: rendemen 2,6733 %; komponen utama: heksametoksiflavon, 4H-1-benzopiran-4-on, asam heksadekanoat, oktadekatrien-1-ol, terasiloxane; antioksidan aktif kuat (IC50 = 16,0306 ppm), toksik (LC50 = 281,1900 ppm). Untuk etanol-air (2:1) sebagai pengekstrak: rendemen 2,6070 % ; komponen utama: sukrosa, sorbosa, asam ferulat, 9,11,15-oktadekatrien-1-ol, 9-oktadesenamid; antioksidan aktif kuat (IC50 = 14,3716 ppm), toksik (LC50 = 337,2097 ppm). Untuk etanol-air (1:1): rendemen 2,6633 %; komponen utama: fruktosa, 4-hidroksibutil-metilguanin, D-manosa, laktosa, 9-oktadesenamid; antioksidan aktif kuat (IC50 = 12,9763 ppm), toksik (LC50 = 402,4389 ppm).