KEBIJAKAN FORMULASI PENCEGAHAN TINDAK PIDANA TERORISME DI ERA TEKNOLOGI 4.0 - I Made Wahyu Chandra Satriana; Luh Putu Eka Pramestiani (Fakultas Hukum Universitas Dwijendra, 2020)
ABSTRAK Terorisme merupakan suatu tindak pidana atau kejahatan luar biasa yang menjadi perhatian dunia sekarang ini terutama di Indonesia. Dengan adanya internet sebagai â€œthe network of the networksâ€ ke seluruh dunia, membuat terciptanya suatu ruang (space) atau dunia baru. Cyber-terrorism ini menjadi isu dunia yang menuntut seluruh negara untuk mampu menguasai dunia internet guna mengetahui tindakan teroris. Adapun tujuan dari penelitian hukum ini adalah untuk mengetahui kebijakan formulasi pencegahan tindak pidana terorisme di Indonesia dan untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam mencegah tindak pidana terorisme di era teknologi 4.0. Penelitian hukum ini menggunakan metode normatif yuridis yang bersifat deskriptif dengan pendekatan perundang-undangan. Pada penelitian hukum khususnya yuridis normatif, sumber penelitian hukum diperoleh dari kepustakaan dan bukan dari lapangan. Untuk metode pengumpulan bahan hukum menggunakan studi kepustakaan. Analisis bahan hukum menggunakan metode analisis normatif yaitu menginterpretasikan dan mendiskusikan bahan hasil penelitian berdasarkan pada pengertian hukum, norma hukum, teori-teori hukum serta doktrin yang berkaitan dengan pokok permasalahan.Kesimpulan dari penelitian hukum ini antara lain: (1) Kebijakan formulasi pencegahan tindak pidana terorisme di Indonesia melalui melalui kesiapsiagaan nasional, kontra radikalisasi, dan deradikalisasi; (2) Kendala yang dihadapi dalam mencegah tindak pidana terorisme di era teknologi 4.0 meliputi tiga aspek yaitu aspek hukum, aspek teknis dan aspek sosial-religius juga aspek SDM karena propaganda dan perekrutan teroris merupakan faktor yang sangat signifikan terhadap pertumbuhan organisasi teroris. Kata Kunci: kebijakan formulasi, tindak pidana, dan terorisme di era teknologi 4.0 ABSTRACT Terrorism is an extraordinary crime or crime that is of concern to the world today, especially in Indonesia. With the internet as