Evaluasi Penggunaan Sistem Informasi Kearsipan Dinamis (SIKD) Sebagai Sarana Temu Kembali Arsip di Bappeda Provinsi Jawa Tengah - Prasetyo, Arifin Adi; Husna, Jazimatul (ICSE (Institute of Computer Sciences and Engineering), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan kegiatan tindakan penggunaan sistem informasi kearsipan dinamis di Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappeda) Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan penelitian observasi partisipan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi partisipan, wawancara. Dengan menggunakan data tabel tambahan agar bisa melengkapi data penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan penggunaan sistem informasi kearsipan dinamis sebagai sarana temu kembali arsip memiliki tujuan agar dapat bisa menanggulangi dalam hilangnya arsip dan bisa ditemukan kembali. Pemasangan aplikasi sistem informasi kearsipan dinamis dilakukan bertujuan untuk memudahkan arsiparis maupun petugas kearsipan yang ada di Bappeda Provinsi Jawa Tengah dalam mengelola arsip masuk maupun arsip keluar. Peneliti melakukan tindakan berupa pendokumentasian pengambilan gambar secara langsung maupun screnshoot. Pendokumentasian ini dilakukan dengan melalui tahap observasi dengan mencari temuan dan merumuskan masalah dengan berdiskusi bersama arsiparis serta staff tata usaha. Tahap tindakan yang menghasilkan pendokumentasian SIKD yang ada di Bappeda Provinsi Jawa Tengah agar bisa sebagai sarana temu kembali arsip.