Pengembangan dan Pengujian Aplikasi Pemesanan Makanan berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall - Sholichin, Sholichin (ICSE (Institute of Computer Sciences and Engineering), 2021)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan dan menguji aplikasi pemesanan makanan sehingga dapat memudahkan pelanggan dalam melakukan pemesanan. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL database. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah waterfall dengan tahapan analisis, desain, pengkodean, pengujian. Metode waterfall cocok untuk pengembangan aplikasi skala menengah dan dengan pengembangan bertahap akan dapat mengurangi kesalahan. Pengujian dilakukan dengan dua pendekatan Alpha Testing dan Beta Testing. hasil Alpha Testing semua fungsional sistem berjalan dengan baik, dan Beta Testing dilakukan menggunakan kuesioner untuk menguji sistem pada pengguna akhir, didapat prosentase 87,56% sehingga hasil dari kuesioner termasuk dalam kategori sangat setuju dan sistem layak sudah di implementasikan.Abstract: The purpose of this research is to develop and test food ordering applications so as to make it easier for customers to place orders. The application was developed using PHP programming language and MySQL database. The system development method used in this research is a waterfall with stages of analysis, design, coding, testing. The waterfall method is suitable for mid-scale application development and with gradual development will be able to reduce errors. Testing is done with two approaches Alpha Testing and Beta Testing. Alpha Testing results in all functional systems went well, and Beta Testing was conducted using questionnaires to test the system on the end-user, obtained a percentage of 87.56% so that the results of the questionnaire fall into the category of strongly agreed and the system deserves to have been implemented.