Strategi dan Media Yang Digunakan Guru dalam Pembelajaran Tematik di SD Serta Pengaruhnya Terhadap Pemerolehan Bahasa - Nabilah, Farah; Mujianto, Gigit (Universitas Suryakancana, 2021)
Artikel ini akan mendeskripsikan strategi serta media pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran tematik di SD. Data dalam peneltian ini berupa tuturan yang ditarskipÂ dari interaksi guru dan peserta didik dalam pembelajaran. Teknik penelitian yang digunakan yaitu deksriptif analisis berupa paparan dan penjelasan mengenai strategi pemerolehan bahasa dan media pembelajaran yang digunakan dalam bentuk tuturan yang ditraskip. Hasil penelitian ini menujukkan strategi pemerolehan bahasa yang digunakan terdiri dari (1) strategi perencanaan belajar positif, (2) strategi aktif, (3) strategi empatik, dan (4) strategi komunikasi. Media yang digunakan dalam pembelajaran berbasis media visual. Kata Kunci:Â