Penggunaan Gaya Bahasa pada Puisi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Pasirkuda - Dewi, Risna Fitria; Pamungkas, Daud; Adawiyah, Aprilla (Universitas Suryakancana, 2020)
Artikel ini mengungkapkan penggunaan gaya bahasa pada puisi siswa SMP Negeri 1 Pasirkuda. Penelitian dilakukan untuk mengetahui bagaimana kemampuan siswa dalam menggunakan gaya bahasa repetisi, hiperbol, dan personifikasi ketika menulis puisi. Selain itu, penelitian dilakukan untuk mengetahui gaya bahasa yang paling dominan digunakan oleh siswa. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi untuk mengumpulkan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 22 gaya bahasa yang digunakan siswa pada puisinya; gaya bahasa personifikasi paling mendominasi gaya bahasa pada puisi siswa, yakni ditemukan 9 kali penggunaan gaya bahasa personifikasi; gaya bahasa hiperbol menduduki urutan kedua gaya bahasa yang paling banyak digunakan pada puisi siswa, yakni digunakan sebanyak 8 kali; dan gaya bahasa repetisi menduduki urutan terakhir gaya bahasa yang paling banyak digunakan pada puisi siswa, yakni digunakan sebanyak 5 kali.Kata kunci: puisi, repetisi, hiperbol, personifikasiThis article reveals the use of language style in poetry of SMP Negeri 1 Pasirkuda students. The study was conducted to find out how students' abilities in using repetition, hyperbolic, and personification style when writing poetry. In addition, research was conducted to find out the most dominant language style used by students. The method used is a descriptive qualitative method with data collection techniques in the form of documentation to collect secondary data. The results showed that there were 22 styles of language used by students in his poetry; personification language style dominates the language style of students' poetry, which is found 9 times the use of personification language style; hyperbolic language style ranks second most widely used language style in student poetry, which is used 8 times; and repetition style ranks last in the style of language most widely used in student poetry, which is used 5 times.Â Keywords: poetry, repetition, hyperbolic, personification