Tindak Tutur Lokusi, Ilokusi, dan Perlokusi dalam Teks Anekdot - Saadah, Saadah (Universitas Suryakancana, 2021)
Artikel ini akan membahas tindak tutur dalam kesan pesan yang ditulis oleh peserta didik kelas X SMK Pasundan 1 Cianjur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa tulisan kesan pesan yang dibuat oleh peserta didik berjumlah 17. Berdasarkan hasil analisis terhadap data, ditemukan tuturan lokusi, tindak tutur ilokusi paling banyak ditemukan dengan 4 jenis yang berbeda, yaitu ilokusi asertif, ilokusi komisif, ilokusi ekspresif, dan ilokusi direktif. Tidak ditemukan jenis tindak tutur ilokusi deklaratif. Selain itu, jenis tindak tutur perlokusi atau tuturan yang mengharapkan suatu tindakan dari mitra tutur memiliki jumlah paling sedikit. Hasil analisis dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar menulis teks anekdot.Kata Kunci: tindak tutur, lokusi, ilokusi, dan perlokusi, anekdot.