PERBANDINGAN KINERJA MODEL MARKOWITZ DAN KORELASI KONSTAN DALAM PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL SAHAM-SAHAM DI JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) - Siti Samsiyah Purwaningsih (Math Program, Math and Science faculty, Pamulang University, 2021)
Saham merupakan investasi yang berisiko atau investasi yang tingkat keuntungan di masa yang akan datang memiliki ketidakpastian. Terdapat dua hal yang amat mendasar dalam menentukan suatu investasi yakni harapan return investasi dan besarnya risiko yang dihadapi. Pada penelitian ini digunakan model portfolio optimal model markowitz dan model korelasi konstan untuk memilih saham yang akan dijadikan sebagai investasi. Data saham yang dipakai adalah saham-saham konsisten pada Jakarta’ Islamic’ Index (JII) pada tahun 2019 - 2020. Kemudian dari saham-saham tersebut dipilih saham-saham yang memiliki expected return yang lebih besar dari return asset bebas risiko (SBIS). Setelah dilakukan analisis, portfolio optimal yang dihasilkan oleh model markowitz menghasilkan kombinasi empat saham yang memberikan expected return sebesar 0.009 dan risiko sebesar 0.0802, sedangkan model korelasi konstan menghasilkan kombinasi tiga saham dengan expected return sebesar 0.0009 dan risiko 0.0810. dengan nilai expected return yang sama, model markowitz memberikan risiko yang lebih kecil dibandingkan model korelasi konstan. Sehingga disimpulkan bahwa pemilihan portfolio optimal menggunakan model markowitz lebih baik dari pada model korelasi konstan untuk saham JII.