SIFAT KEMONOTONAN PADA JUMLAH TRAPESIUM DARI HAMPIRAN FUNGSI-FUNGSI KONVEKS - Yudasril Yudasril; Berlian Setiawaty (Math Program, Math and Science faculty, Pamulang University, 2021)
Selain jumlah Darboux, jumlah trapesium juga dapat digunakan dalam menghampiri luas daerah di bawah kurva dari suatu fungsi ???? real taknegatif pada suatu interval [????, ????]. Untuk setiap partisi ???????? yang membagi interval [????, ????] menjadi ???? subinterval dengan jarak yang sama, dibentuk suatu pendekatan dari nilai integral atau luas di bawah kurva ???? pada [????, ????] yakni, jumlah trapesium ???????? (????). Dalam tulisan ini, akan diperlihatkan bahwa terdapat suatu fungsi linear sesepenggal ???? yang menghampiri fungsi konveks ???? sedemikian sehingga ekor barisan dari barisan jumlah trapesium ???????? (????)????=1 ∞ adalah monoton naik.