PERAMALAN TINGKAT MORTALITAS, KEMATIAN DAN HIDUP DENGAN MENGGUNAKAN MODEL LEE-CARTER DAN GARCH - Irfani Azis; Nina Valentika; Nunung Kusdaniyama; Dewi Purnama Sari (Math Program, Math and Science faculty, Pamulang University, 2021)
Penelitian Aji et.al (2019) meramalkan menggunakan linear regresi, sedangkan dalam penelitian ini, penduga parameter menggunakan penelitian Aji et.al (2019) tetapi peramalan tingkat mortalitas, kematian dan hidup yang digunakan adalah GARCH(1,1). Nilai dugaan dengan menggunakan GARCH(1,1) untuk periode 2015-2020 adalah sebesar -16,57575290, periode 2020-2025 adalah sebesar -19,19948176, periode 2025-2030 adalah sebesar -21,91136540, periode 2030-2035 adalah sebesar -24,71140382, periode 2035-2040 adalah sebesar -27,59959701, dan periode 2040-2045 adalah sebesar -30,57594498.