PENGARUH METODE DEMONSTRASI DAN METODE DRILL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI SD CENDERAWASIH 2 JAKARTA - Dewi Purnama Sari; Nurullita Sari (Math Program, Math and Science faculty, Pamulang University, 2021)
Pandemi Covid-19 telah mengubah semua bidang salah satunya dibidang pendidikan. Guru dan siswa dituntut untuk belajar dari rumah melalui pembelajaran online, hal ini berpengaruh pada rasa percaya diri dalam belajar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya temuan penurunan hasil belajar matematika siswa dari hasil observasi awal penelitian. Sehingga penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh penggunaan metode pembelajaran demonstrasi dan metode drill. SD Cenderawasih 2 Jakarta kelas IV semester genap tahun ajaran 2019-2020 sebagai tempat melakukan penelitian. Metode eksperimen digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas IV, kemudian dipilih sampel secara acak. Kelas eksperimen terdiri dari 30 sampel dan kelas kontrol sebanyak 30 siswa. Intrumen penelitian telah dilakukan uji validitas dengan rumus Point Biserial Correlation didapat 30 soal yang valid dan uji reliabilitas, sementara uji reliabilitas menggunakan KR-20 diperoleh hitung tabel r = 0,894  0,361 = r . Kedua data dilakukan uji lanjutan yaitu normalitas maupun uji homogenitas. Hasil uji normalitas pada kelas eksperimen diperoleh Lhitung =  161 = Ltabel 0,110 0, sementara kelas kontrol Lhitung =  161 = Ltabel 0,063 0, , sehingga kedua sampel dapat disimpulkan berdistribusi normal. Hasil perhitungan uji homogenitas dihasilkan Fhitung =  861 = Fkritis 1,095 1, , sehingga kedua kelas tersebut dapat disimpulkan mempunyai varians homogen. Hasil pengujian hipotesis dengan uji–t didapat hitung kritis t = 2,389  2,002 = t taraf signifikansi  = 0,05 serta derajat kebebasan (dk) = 58. Maka tolak H0, sehingga hasil penelitian mengambil kesimpulan bahwa ada pengaruh terhadap hasil belajar matematika menggunakan metode demonstrasi dan metode drill.