INVESTIGASI MINAT DAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA DI ERA COVID-19 - Yana Yana; Dewi Purnama Sari (Math Program, Math and Science faculty, Pamulang University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat minat dan motivasi belajar matematika siswa di masa pandemi covid-19. Proses pembelajaran jarak jauh yang dialami siswa membuat siswa harus beradaptasi untuk tetap bisa belajar dengan maksimal. Sehingga dilakukan investigasi minat dan motivasi belajar matematika siswa di masa covid-19. Investigasi ini dilakukan di Mts Al-Khairiyah Mampang Prapatan Jakarta Selatan semester ganjil tahun ajaran 2020/2021. Metode yang dilakukan adalah penelitian kualitatf studi kasus dengan populasi seluruh siswa kelas VII, kemudian pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling didapat kelas VII-D dengan jumlah sampel 30. Teknik pengumpuan data yaitu dengan angket minat dan motivasi belajar siswa, wawancara serta dokumentasi proses pembelajaran dan hasil pekerjaan siswa. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar siswa memiliki minat dan motivasi belajar matematika sebesar 54,57%. Dukungan guru dan orang tua selama belajar online sangat mempengaruhi tercapainya proses belajar dengan baik, sebagian siswa bertanya kepada orang tua saat mengalami kesulitan dalam belajar. Saat pembelajaran online tidak terlepas dari faktor-faktor penghambat diantaranya sarana handphone yang kurang mendukung, kurangnya kuota internet sehingga berdampak kepada minat dan motivasi.