Teguran Keras Paulus Terhadap Gereja (Jemaat Galatia Yang Bodoh Menurut Pasal 3:1) - Theresia Endang Sulistyawati (STT Injili Indonesia Medan, 2020)
Abstract:The conflict in the Galatian church occurred couse that Jewish Christian groups considered themselves to be higher and better than the Gentile Christians (not Jewish Christian), so that they demeaned Gentile Christians by shaking their belief that to be true Christians they must obey all of the law. Gentile Christians had to become like Jews to be saved. Paul's anger arose because Gentile Christians left the gospel of Christ so easily. The method used in writing articles is literature review to support writing about the problems that occurred in the Galatian church. The conclusion is that it is only because of faith in Christ that man can be saved not because of the results of his efforts or hard work.Keywords: church, salvation, gospelAbstrak:Konflik dalam gereja Galatia terjadi karena kelompok Kristen Yahudi menganggap diri mereka lebih tinggi dan lebih baik daripada kelompok Kristen bukan Yahudi, sehingga mereka merendahkan kelompok Kristen bukan Yahudi dengan menggoyahkan keyakinan mereka bahwa untuk menjadi Kristen sejati harus melakukan semua hukum Taurat. Kelompok Kristen bukan Yahudi harus menjadi seperti orang Yahudi untuk dapat diselamatkan. Kemarahan Paulus muncul karena orang Kristen bukan Yahudi begitu mudah meninggalkan Injil Kristus. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel adalah dengan tinjauan pustaka untuk mendukung penulisan mengenai permasalahan yang terjadi dalam gereja Galatia. Kesimpulannya adalah hanya karena iman kepada Kristus manusia dapat diselamatkan bukan karena hasil usaha atau kerja keras manusia.Kata kunci: gereja, keselamatan, penginjilanBukuAlkitab Terjemahan Baru (TB) Jakarta LAI, 2000.Alkitab Rainbow: Pengantar Surat Galatia. LAI, 2007.Departemen Literatur Gereja Yesus Sejati. Danau Asri Timur Blok C3 No. 3C Sunter Danau Indah, Jakarta 14350 – Indonesia http://www.gys.or.id © 2016 Gereja Yesus Sejati ISBN: 1-930264-04-7Edy Rundjan, Hikman Sirait, Finky. Pledoi Paulus Atas Kerasulannya. The Way, Jurnal Teologi dan Kependiddikan, STT Bethel, vol 5. 2, 2019. 101-112 p-ISSN 2088-1045 e-ISSN 2714-5476.Gea, Nurcahaya. Hakikat Pelayan Jemaat dari Perspektif Allah: Studi Hermeneutik terhadap Metafora dalam 2 Korintus 2:14a. Jurnal Sundermann, pISSN: 1979-3588 | eISSN: xxxx-xxxx. STT Banua Niha Keriso Protestan Sundermann Niashttps://jurnal.sttsundermann.ac.idGuthrie, Donald. Teologi Perjanjian Baru 3. Jakarta: BPK Gunung Mulia. 1999 (terjemahan; Lisda T).Groenen, C. 1984. Pengantar ke Dalam Perjanjian Baru. Yogyakarta: Kanisius.Hakh, Samuel Benyamin. Persoalan Status Sebagai Anak-anak Abraham Dalam Surat Galatia. Jurnal Teologi Kontekstual Dan Filsafat Keilahian. FAK Teologi, Duta Wacana, Jogja: 2016.Ibrahim, David. Pelajaran Surat 1 Korintus. Jakarta: Mimery Press, 1999, 19-22J. J. W Gunning. Tafsiran Alkitab: Surat Galatia. Jakarta: Gunung Mulia, 1975 17-64Marxsen, Willi. Pengantar ke dalam Perjanjian Baru. Jakarta: BPK Gunung Mulia, 1994 (S. Suleman).Mussu, Ronald. Diktat Pembimbing dan Pengetahuan PB. STT Cianjur, 2012. 20-22Nikijuluw, PH Victor. Surat Galatia. Jakarta: Literatur Perkantas, 2002.The Expositor’s Bible Commentary, vol 10., ed. Frank E. Gæbelein. GrandRapids: The Zondervan Corporation, 1981.W. R. F Brown. Kamus Alkitab. Jakarta: Gunung Mulia, 2002. 112-114.Vctorhadi, R.F. Bhanu. Pembauran Cakrawala Yang Mentrnsformasi Hidup Dalam Pembukaan Surat Galatia 1:11-24. STULOS 17/1 (Januari-Juni 2019) 75-93. http://sttb.ac.id/download/stulos/stulos-v17-no01/4%20-%20Pembauran%20Cakrawala%20dalam%20Galatia.pdf. Internethttps://alkitab.sabda.org/commentary.php?passage=Galatia%203:1https://docplayer.info/117099580-Surat-paulus-kepada-jemaat-di-galatia.html. Edisi 2018 (ed. 02.05) Judul asli: Bible Believers Commentary Copyright: William MacDonald. Penerbit E-Buku Internet (Bahasa Indonesia) Sastra Hidup Indonesia, http://www.sastra-hidup.net This work is licensed under Creative Commons Attribution-Non Commercial-Share Alike CC BY-NC-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/)Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), 2018, online, https://kbbi.web.id/https://alkitab.sabda.org/commentary.php?passage=Galatia%203:1 copyright © 2005-2020 Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). Ioanesrakhmat.blogspot.com/2009/09/kekristenan-yahudi-sejauh-tercermin.html, Sunday, September 20, 2009. Posted by ioanes rakhmat. Orang Galatia yang Bodoh. Submitted by administrator on July 23, 2017 - 12:00am. http://adventbenhil.org/media/pelajaran-sekolah-sabat-dewasa/orang-galatia-yang bodoh#sthash.EqaIhaNo.EeleQz9o.dpbs. Minggu, 23 Juli 2017. Teologi Paulus. http://sekolahtinggiteologicovenant.blogspot.com/2015/09/teologi-paulus.html. iposting oleh Unknown di 17.17, 25 September 2015. Diunduh Agustus 2020.Wikipedia bahasa Indonesia. Ensiklopedia Bebas, https://id.wikipedia.org/wiki/Galatia. Diunduh Agustus 2020Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas, https://id.wikipedia.org/wiki/Gereja. Diunduh 10 Agustus 2020.