PENGARUH PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA KELAS XI IPA DI SMA ST. GABRIEL MAUMERE - Babang, Maria Patrisia Ivonie (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Nusa Nipa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pendekatan keterampilan proses terhadap keterampilan proses sains siswa. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain non equivalent pretest-posttest control group design. Populasi penelitian adalah siswa SMA St. Gabriel Maumere kelas XI IPA berjumlah 57 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cluster random samplling. Sampel penelitian masing-masing berjumlah 19 orang untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengambilan data menggunakan instrumen berupa tes dan lembar observasi. Analisis data menggunakan Ancova dan Mancova. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh penggunaan pendekatan keterampilan proses sains terhadap keterampilan proses sains.