EFEKTIFITAS PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L.) - Bela, Febrianus Albert Viany; Putra, Sukarman Hadi Jaya; S, Mansur (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Nusa Nipa, 2021)
Pemanfaatan Pupuk Organik cair adalah salah satu cara dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L.). Pemberian Pupuk Organik Cair pada media tanam dengan konsentrasi larutan yang berbeda dapat memberikan respon pertumbuhan yang berbeda pada tanaman sawi. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi larutan Pupuk Organik Cair terhadap pertumbuhan tanamana sawi (Brassica juncea L.). Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 5 kali ulangan, perlakuan terdiri dari 2 faktor yaitu faktor 1 adalah Pupuk Organik Cair, sedangkan faktor 2 adalah penggunaan konsentrasi larutan Pupuk Orrganik Cair dengan konsentrasi yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu: K1= tanpa konsentrasi pupuk, K2 = perlakuan dengan konsentrasi 10% ml/ polibag, K3= perlakuan dengan konsentrasi 20% ml/polibag, K4= perlakuan dengan konsentasi 30% ml/polibag, K5= perlakuan dengan konsentrasi 40% ml/ polybag. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, dan jumlah daun tanaman sawi (Brassica juncea L.). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Pupuk Organik Cair dilihat dari faktor KI menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata (Î± > 0,05), sedangkan dilihat dari faktor K2 menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair dengan konsentrasi yang paling tinggi yaitu 40% ml/ polibag. Menunjukkan hasil yang relatif paling tinggi terhadap pertumbuhan tanaman sawi.