Validitas dan Reliabilitas Konstruk Instrumen Skala Sikap Siswa Terhadap Fisika Dengan Analisis Faktor Konfirmatori - Duden Saepuzaman; Edi Istiyono; Widihastuti Widihastuti (Universitas Negeri Malang, 2021)
Studi ini bertujuan untuk mengestimasi validitas dan reliablitias konstruk instrumen skala sikap siswa terhadap fisika (SSF) menggunakan analisis faktor konfirmatori. Subyek penelitian sebanyak 221 siswa SMA yang tersebar di provinsi Jawa Barat. Instrumen yang digunakan instrumen non tes berupa skala sikap siswa terhadap Fisika. Instrumen ini terdiri dari tiga komponen yaitu komponen Antusias Siswa Pada Fisika dan Pembelajarannya (AF), Guru Fisika (GF) dan komponen Fisika Sebagai Bagian Karir di Masa Depan (KF). Hasil Penelitian menunjukkan ketiga komponen memiliki validitas baik (loading factor diatas 0,70), meskipun ada sebagian kecil dibawah 0,7 tetapi masih dapat diterima karena memiliki nilai loading factor diatas 0,50. Hasil penelitian menunjukkan semua indikator ini memiliki validitas konstrak yang cukup baik. Analisis lanjutan pengujian reliabilitas konstruk menggunakan Composite Reliability (CR) dan Average Variance Extarcted (AVE) menunjukkan bahwa semua dimensi SSF memiliki reliabilitas konstruk yang baik.