Pengaruh Pembelajaran Inkuiri Terintegrasi STEM terhadap Kemampuan Kreativitas Siswa - Nurul Mutowiah; Edi Supriana; Sutopo Sutopo (Universitas Negeri Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan kreativitas siswa SMA di kota Malang. Penelitian ini berupa deskriptif kuantitatif pada kelas kontrol dan eksperimen dengan jumlah sampel 65 siswa. Penggunaan instrumen berupa soal pilihan ganda dan uraian sebanyak 14 soal. Siswa pada kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata 8,5 sedangkan kelas kontrol memiliki nilai rata-rata 5,8. Pembelajaran inkuiri terintegrasi STEM melatih siswa untuk merespon masalah berdasarkan informasi yang ada dengan berbagai jawaban alternatif. Pembelajaran inkuiri terintegrasi STEM berpengaruh terhadap kreativitas siswa karena dapat mendorong siswa berlatih dalam situasi dunia nyata dan meningkatkan kemampuan kreativitasnya.