Efektivitas Pembelajaran dengan Diagram Benda Bebas pada Hukum Newton secara Terintegrasi untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Siswa - Fitria Nur Aini; Agus Suyudi (Universitas Negeri Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas pembelajaran dengan diagram benda bebas pada Hukum Newton secara terintegresi dalam meningkakan penguasaan konsep siswa. Penelitian ini menggunakan mixed method dengan embedded experimental design dengan subjek penelitan 34 siswa kelas X SMA Laboratorium Universitas Negeri Malang. Data yang dibahas dalam artikel ini diperoleh melalui pretestt dan posttest. Instrument soal yang digunakan adalah 18 soal pilihan ganda beralasan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa secara signifikan dengan nilai N-gain 0,261 dan effect size 2,145.