Pengaruh Model Pembelajaran 7E Learning Cycle Berbantuan Edmodo terhadap Peningkatan Prestasi Belajar Peserta Didik pada Materi Usaha dan Energi - Safrilia Budialfiah; Dwi Haryoto; Sulur Sulur (Universitas Negeri Malang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran 7E learning cycle berbantuan edmodo terhadap prestasi belajar peserta didik pada materi usaha dan energi. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X MIPA 2 sebagai kelompok eksperimen dan kelas X MIPA 4 sebagai kelompok kontrol yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Jenis dan desain penelitian ini adalah quasi ekperimen dan Pretest-Posttest Control Group Design. Hasil perhitungan normalitas dan homogenitas data menunjukkan bahwa data peningkatan prestasi belajar pada kedua kelompok terdistribusi secara tidak normal dan homogen. Uji hipotesis menggunakan Mann-Whitney U test (one-tailed) dengan taraf signifikan dan diperoleh -1,47 dan 1,64, ini menunjukkan bahwa . Sehingga, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran 7E learning cycle berbantuan edmodo pada kelompok eksperimen tidak memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan prestasi belajar peserta didik.