Pengaruh Penerapan Diagram pada Pembelajaran STEM terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Materi Suhu dan Kalor - Mifta Rahmadiyah; Hari Wisodo; Parno Parno (Universitas Negeri Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan diagram dalam pembelajaran STEM terhadap kemampuan pemecahan masalah siswapada topik materi suhu dan kalor. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methods. Penelitian kuantitatif menggunakan quasi-experimental design yang dipilih dengan purposive sampling dengan tipe posttest-only design dan penelitian kualitatif berupa wawancara menggunakan teknik purposive sampling. Subjek penelitian adalah siswa-siswi salah satu SMA di kota Malang kelas XI semester ganjil tahun ajaran 2019/2020. Sebelum penelitian dilakukan, kemampuan siswa antar kelas diuji menggunakan Mann-Whitney. Setelah kedua kelas diberikan intervensi berbeda, pengaruhnya diukur menggunakan effect size. Kemampuan pemecahan masalah siswa antar kelas ekperimen dan kontrol menunjukkan hasil berbeda. Pada kelas eksperimen, pengaruh kemampuan pemecahan masalah tergolong medium effect. Proses pembangunan solusi dalam pemecahan masalah fisika menjadi peran diagram dalam melatih kemampuan pemecahan masalah siswa. Discovery learning sebagai metode pembelajaran yang diterapkan pada kelas eksperimen membantu guru untuk menerapkan STEM yang berfokus pada penyelesaian masalah.