Pengaruh PjBL-STEM Disertai Asesmen Formatif terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah pada Materi Elastisitas dan Hukum Hooke - Sartika Dewi Lukitawanti; Parno Parno; Sentot Kusairi (Universitas Negeri Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui kemampuan pemecahan masalah siswa yang belajar dengan model PjBL-STEM disertai asesmen formatif dibandingkan dengan siswa yang belajar dengan model PjBL. Rancangan penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain pretest posttest control group design. Sampel penelitian terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Butir soal uraian kemampuan pemecahan masalah digunakan sebagai tes untuk mengetahui hasil kemampuan pemecahan masalah siswa setelah diberi perlakuan. Terdapat lima indikator yang digunakan, yaitu “Useful description”, “Physics approach”, “Specific application of physics”, “Mathematical procedures”, dan “Logical progression”. Berdasarkan hasil uji t-dua pihak, didapatkan hasil thitung = 5,549 > ttabel = 1,996 dengan Xeksperimen = 72,81 > Xkontrol = 65,94 yang menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa yang belajar dengan model PjBL-STEM disertai asesmen formatif lebih tinggi daripada dengan model PjBL. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model PjBL-STEM disertai asesmen formatif berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah pada pokok bahasan elastisitas dan hukum Hooke.