Analisis Kebutuhan Pengembangan Strategi Pembelajaran Fisika Berbasis STEM di Era Digital Mengakomodasi Ragam Gaya Belajar dan Pengetahuan Awal - Viyanti Viyanti; Agus Suyatna; Ani Latifatun Naj’iyah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Strategi pembelajaran berbasis STEM merupakan sistematika pembelajaran dengan memanfaatkan prasarana pendukung digital mengakomodasi sains, teknologi, teknik dan matematika. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan analisis kebutuhan strategi pembelajaran fisika di era digital untuk memfasilitasi keterampilan Abad 21 mengakomodasi perbedaan gaya belajar dan pengetahuan awal. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif. Adapun guru fisika, silabus dan materi pembelajaran fisika, serta siswa kelas XI sebagai objek penelitian. Instrumen pengumpulan data terdiri dari lembar pedoman wawancara, silabus fisika dan dokumen materi pembelajaran, dan lembar tes awal penalaran ilmiah dan performance berargumentasi. Data penelitian dianalisis dengan statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data diperoleh: 1). pengetahuan guru terkait strategi pembelajaran fisika berbasis STEM di era digital yang memfasilitasi keterampilan Abad 21 mengakomodasi perbedaan gaya belajar dan pengetahuan awal masih rendah, 2) materi pembelajaran fisika pada buku teks fisika dan LKS fisika siswa kelas XI belum mengakomodasi ragam gaya belajar dan pengetahuan awal dalam kategori cukup, 3) rata-rata pencapaian penalaran ilmiah dan performance berargumentasi siswa pada pembelajaran fisika siswa tergolong dalam kategori rendah